Piden re-evaluar el futuro de la agricultura y buscar la
sostenibilidad en vez de las ganancia
#StopGMO
|
Lo hicieron por
primera vez hace más de una década, y lo han ido actualizando a lo largo de los
años, añadiendo firmas y fechas de liberación. Las potencias globales no han
hecho más que ignorar este llamamiento.
El Institute of
Science in Society es una organización de científicos
mundiales, sin fines de lucro, dedicados a poner fin a lo que ellos llaman “el
peligroso experimento” GMO. En su carta abierta al mundo, han destacado por qué
los gobiernos necesitan cesar las cosechas genéticamente manipuladas
ahora-antes que los efectos se tornen irreversibles en la salud de las personas
y la salud de la Tierra en general.
La Carta Abierta de Científicos del Mundo a Todos los
Gobiernos llama a “la suspensión inmediata de toda liberación ambiental de
cosechas y productos GM, ya sea comercialmente y en pruebas de campo abierto,
por al menos 5 años.”
También llaman a revocar y prohibir las patentes sobre
organismos, líneas celulares y seres vivos. Dichas patentes (una especie de
versión corporativa de “jugar a ser Dios”), amenazan la seguridad alimentaria,
sancionan la bio-piratería de conocimientos indígena y los recursos genéticos,
violan derechos y dignidades humanas básicas, comprometen la salud, obstruyen
la investigación científica y médica y están en contra del bienestar de los
animales.”
Y, como ha detallado Anthony Gucciardi de Natural
Society, esto sería una mala noticia para Monsanto, siguiendo la decisión
reciente de la Corte Suprema sobre su “derecho” a patentar la vida.
Al principio, luego de su primer borrador, en 1999, la
carta contaba con poco más de 300 firmas. Desde eso, ha crecido
significativamente. A fecha de hoy, el documento cuenta con más de 800 firmas,
las cuales representan 84 países diferentes.
Mientras que Monsanto, la FDA, y distintos entes
reguladores nos dicen que no hay nada de qué preocuparse, y que son
herramientas seguras para el futuro de la agricultura, un creciente número de
prominentes científicos parecen no estar de acuerdo.
Entonces, ¿quién está escuchando?
La carta ha sido presentada a numerosos gobiernos y
organizaciones, incluyendo las Naciones Unidas, U.N. Commission on Sustainable
Development, la U.N. Convention on Biological Diversity, la World Trade
Organization, y sí, también el Congreso de USA. La carta ha sido
compartida en estos lugares, pero parece que nadie está poniendo atención.
El pueblo tiene que escarbar para dar con información
como esta. Tenemos que buscar las fuentes dispuestas a cubrirlo, ya que nunca
nos enteraríamos de esta carta en las noticias del telediario o alguna agencia
gubernamental.
No, los gobiernos quieren que tengamos miedo de lo que ellos quieran que tengamos miedo (“terror” y crimen, por ejemplo), pero con seguridad no quieren que temas por la información y los alimentos que ponen en tu mesa o por los organismos genéticamente manipulados que son financiados con el dinero de tus impuestos.
RESUMEN DE LA CARTA ABIERTA
Nosotros, los científicos firmantes, llamamos a una
suspensión inmediata de toda liberación ambiental de cosechas y productos GM,
ya sea comercial y/o en pruebas de campo abierto, por al menos 5 años; para que
las patentes sobre procesos vivos, organismos, semillas, líneas celulares y
genes sean revocadas y prohibidas; y por una investigación pública comprensiva
sobre el futuro de la agricultura y la seguridad alimentaria para todos.
Las patentes sobre las formas de vida y procesos vivos
debieran ser prohibidas porque amenazan la seguridad alimentaria, sancionan la
biopiratería de conocimientos indígenas y recursos genéticos, violan la
dignidad y los derechos humanos básicos, comprometen la salud, obstruyen la
investigación científica y médica, y están en contra del bienestar de los
animales.
Las cosechas GM no ofrecen beneficio alguno a los
agricultores o consumidores. En vez de eso, muchos problemas han sido
identificados, incluyendo el arrastre de la producción, uso incrementado de
herbicidas, desempeño errático y rendimientos económicos pobres para los
agricultores. Las cosechas GM también intensifican el monopolio corporativo
sobre el alimento, lo que está empujando a agricultores familiares a la
destitución, y previniendo el cambio esencial hacia la agricultura sustentable,
que puede garantizar la seguridad alimentaria y la salud alrededor del mundo.
Los riesgos de los GMOs a la biodiversidad y la salud
humana y animal son ahora reconocidos por fuentes dentro de los Gobiernos de UK
y USA. Consecuencias particularmente graves son asociadas con el potencial de
la transferencia horizontal de genes. Estos incluyen la propagación de genes
marcadores resistentes a antibióticos, que haría intratables las enfermedades
infecciosas, la generación de nuevos virus y bacterias que causan enfermedades,
y mutaciones dañinas que pueden llevar al cáncer.
En el Protocolo de Bioseguridad de Cartagena, negociado
en Montreal en enero del 2000, más de 130 gobiernos se han comprometido a
implementar el principio precautorio y asegurar que las legislaciones de
bioseguridad a nivel nacional e internacional tomen precedencia por sobre los
acuerdos financieros o de comercio de la World Trade Organization.
Estudios sucesivos han documentado la productividad y
los beneficios sociales y ambientales de la agricultura sustentable, de bajo
insumo y orgánica, tanto en el Norte como el Sur. Ofrecen la única forma
práctica de restaurar la tierra agrícola degradada por las prácticas agrícolas
convencionales, y empoderar a los pequeños agricultores familiares para
combatir la pobreza y el hambre.
Urgimos al Congreso de USA a rechazar las cosechas GM,
declararlas riesgosas y contrarias al interés de los agricultores familiares; y
de apoyar la investigación y desarrollo de métodos agrícolas sustentables que
pueden beneficiar de manera concreta a los pequeños agricultores alrededor del
mundo.
Nosotros, los científicos firmantes, llamamos a la
inmediata suspensión de toda liberación ambiental de cosechas y productos GM,
ya sea comerciales y en pruebas de campo abierto, por al menos 5 años; para que
sean revocadas y prohibidas las patentes sobre procesos vivos, organismos,
semillas, líneas celulares y genes ; y por una investigación pública exhaustiva
sobre el futuro de la agricultura y la seguridad alimentaria para todos.
1. Las
patentes sobre las formas de vida y los procesos vivos debieran ser prohibidos
ya que amenazan la seguridad alimentaria, sancionan la biopiratería de
conocimientos indígenas y los recursos genéticos, violan la dignidad y derechos
humanos básicos, comprometen la salud, obstruyen la investigación médica y
científica y están en contra del bienestar animal(1). Las formas de vida tales
como organismos, semillas, líneas celulares y genes son d
scubrimientos, y por lo tanto, no son patentables. Las
técnicas actuales GM, las cuales explotan los procesos vivos, son poco fiables,
incontrolables e impredecibles, y no califican bajo invenciones. Más aun, estas
técnicas son inherentemente inseguras, así como muchos organismos y productos
GM.
2. Cada vez se vuelve más claro que las cosechas GM
actuales no son ni necesarias ni beneficiosas. Son una distracción peligrosa
que previene el cambio esencial hacia prácticas agrícolas sustentables que
pueden garantizar la seguridad alimentaria y la salud alrededor del mundo.
3. Dos
simples características dan cuenta de las casi 40 millones de hectáreas de
cosechas GM criadas desde 1992(2). La mayoría (71%) son tolerantes a herbicidas
de amplio espectro, con corporaciones manipulando plantas para que sean
tolerantes a su propia marca de herbicida, mientras que el resto son
manipuladas con toxinas Bt para matar plagas de insectos. Una inspección
universitaria de 8200 pruebas de campo de las más amplias cosechas GM criadas,
soya tolerante a herbicidas, reveló que la producción es un 6.7% menor, y que
requería de dos a cinco veces más de herbicidas que las variedades no-
GM(3).
Esto ha sido confirmado por el estudio más reciente de
la University of Nebraska(4). Oros problemas han sido identificados: desempeño
errático, susceptibilidad a enfermedades(5), aborto de frutos(6) y rendimiento
económico pobre para los agricultores(7).
4. De
acuerdo al programa alimentario de la ONU, hay suficiente alimento para
alimentar al mundo, 1.5 veces más. Mientras que la población mundial ha crecido
90% en los últimos 40 años, la cantidad de comida per cápita se ha incrementado
en un 25%, sin embargo, 1 billón de personas pasan hambre(8). Un nuevo reporte
de la FAO confirma que habrá suficiente o más alimento para suplir las demandas
globales, sin tomar en cuenta ninguna mejora en el rendimiento que pueda
resultar de las cosechas GM hacia el 2030(9). Es a causa del creciente
monopolio corporativo que opera bajo la economía globalizada la razón de que
los pobres cada vez son más pobres y hambrientos(10).
Los agricultores familiares alrededor del mundo han sido
llevados a la destitución y al suicidio, por las mismas razones. Entre 1993 y
1997, el número de predios de tamaño mediano en USA ha caído en 74,440(11), y
los agricultores ahora están recibiendo costos de producción por bajo del
promedio para sus productos(12). La población agrícola en Francia y Alemania ha
caído en un 50% desde 1978(13). En UK, 20.000 puestos de trabajo agrícola se
perdieron sólo en el pasado año, y el Primer Ministro ha anunciado un paquete
de ayuda de £200millones(14). Cuatro corporaciones controlan el 85% del
comercio mundial de cereales hacia finales del 1999(15). Las fusiones y
adquisiciones continúan.
5. La
nueva patente sobre las semillas intensifican el monopolio corporativo al
prevenir que los agricultores guarden y replanten sus semillas, lo cual es aún
practicado por la mayoría de los agricultores del Tercer Mundo. Para poder
proteger sus patentes, las corporaciones continúan con el desarrollo de
tecnologías terminator, lo que significa que las semillas GM cosechadas no
germinarán, a pesar de la oposición mundial de agricultores y la sociedad civil
en general(16).
6. Christian
Aid, una importante organización de caridad que trabaja con el Tercer Mundo,
concluyó que las cosechas GM causarán cesantía, exacerbarán la deuda del Tercer
Mundo, amenazarán los sistemas agrícolas sustentables y dañarán el ambiente.
Predicen hambruna para los países más pobres(17).
Los gobiernos africanos han condenado la declaración de
Monsanto de que se necesitan a los GMOs para alimentar a los hambrientos del
mundo: “Objetamos fuertemente que la imagen de los pobres y hambrientos de
nuestros países esté siendo usada por corporaciones multinacionales gigantes
para presionar por una tecnología que no es ni segura, amigable con el medio
ambiente, o de ningún beneficio económico para nosotros… creemos que destruirá
la diversidad, los conocimientos locales y los sistemas de agricultura
sustentable que nuestros agricultores han desarrollado por milenios y…socavan
nuestra capacidad de alimentarnos a nosotros mismos.(18)” un mensaje del
movimiento Campesino de Filipinas a la Organization for Economic Cooperation
and Development (OECD) de países industrializados, declara, “La entrada de los
GMOs intensificará con seguridad la falta de tierras, el hambre y la
injusticia.(19)”
7. Una
coalición de grupos de agricultura familiar en USA ha emitido una comprensiva
lista de exigencias, incluyendo la prohibición sobre la propiedad de toda forma
de vida; suspensión de ventas, liberaciones ambientales y futuras aprobaciones
de todas las cosechas y productos GM pendientes a una evaluación independiente
y comprensiva de los impactos sociales, ambientales de salud y económicos, y
que las corporaciones sean responsables de todos los daños derivados de
cosechas y productos GM en ganado, seres humanos y el ambiente(20).
También exigen una moratoria de todas las fusiones y
adquisiciones corporativas, de la clausura de predios, y que terminen con las
políticas que sirven los intereses de los grandes del agro negocio a expensas
de los agricultores familiares, contribuyentes y el ambiente(21). Han montado
una demanda en contra de Monsanto y otras nueve corporaciones por prácticas
monopólicas y por endosar las cosechas GM sobre los agricultores sin estudios
de impactos de seguridad y ambientales adecuados(22).
8. Algunos
de los riesgos de las cosechas GM son de conocimiento público por los gobiernos
de UK y USA. El Ministerio de Agricultura, Acuicultura y Alimentos de UK (MAFF)
ha admitido que la transferencia de cosechas GM y el polen más allá de los
predios plantados es inevitable(23), y esto ya ha resultado en malezas
tolerantes a herbicidas(24). Un reporte interino auspiciado por el Gobierno de
UK de pruebas de campo confirmó la hibridación entre parcelas adyacentes de
diferentes variedades de raps GM tolerantes a herbicidas, lo que conllevó en
híbridos tolerantes a múltiples herbicidas. Además, la colza GM y sus híbridos
se encontraron como voluntarios en cosechas subsecuentes de trigo y cebada, los
cuales debían ser controlados con herbicidas standard(25).
Las pestes de insectos resistentes a la Bt han
evolucionad en respuesta a la presencia continua de toxinas en las plantas GM a
lo largo de la estación de crecimiento, y la Environment Protection Agency de
USA está recomendando a los agricultores que planten hasta aun 40% de cosechas
no GM para así crear un refugio para las pestes de insectos no resistentes(26).
9. La
amenaza a la biodiversidad de las principales cosechas GM ya comercializadas se
está siendo cada vez más clara. Los herbicidas de amplio espectro usados junto
a las cosechas GM tolerantes a herbicidas diezman las especies silvestres de
plantas indiscriminadamente, también son tóxicos para los animales. El
Glufosinato causa malformaciones congénitas en mamíferos(27), y el glifosato
está ligado al linfoma no- Hodgkin(28). Las cosechas GM con toxinas Bt matan
insectos beneficiosos como abejas(29) y crisopas(30), y se ha encontrado que el
polen del maíz Bt es letal para las mariposas (31) así como también para el
picaflor golondrina(32). La toxina Bt es exudada desde la raíz de las plantas
Bt hacia la rizosfera, en donde es rápidamente descompuesta con las partículas
del suelo y se convierte en una protección contra la degradación.
Ya que la toxina está presente de una forma activa y no
selectiva, las especies objetivas y no objetivas serán afectadas(33), con
golpes de efectos sobre las especies que están sobre la tierra.
10. Los
productos resultantes de organismos genéticamente manipulados también pueden
ser riesgosos. Por ejemplo, un lote de triptófano producido por microorganismos
GM fue asociado con al menos 37 muertes y 1500 enfermedades serias(34). La
Hormona de Crecimiento Bovino genéticamente manipulada, inyectada a las vacas
para que así aumenten su producción de leche, no sólo causa un sufrimiento y
enfermedad excesiva par alas vacas, si no que también incrementa el IGF-1 en la
leche, la cual está ligada a cáncer de mama y de la próstata en humanos(35). Es
vital que el público sea protegido contra todo producto GM, y no sólo aquellos
que contengan proteína o ADN transgénico.
Esto es porque el proceso mismo de la manipulación
genética, al menos de la forma en que se practica actualmente, es
inherentemente insegura.
11. Memorandums
secretos de la US Food and Drug Administration revelaron que ignoraron las
advertencias de sus propios científicos sobre que la ingeniería genética es un
nuevo punto de partida y que introduce nuevos riesgos. Más aun, la primera
cosecha GM en ser comercializada – el tomate Flavr Savr – no aprobó las pruebas
toxicológicas requeridas(36). Desde entonces, no se ha hecho ninguna prueba
científica de seguridad hasta que el Dr. Arpad Pusztai y sus colaboradores en
UK posaron serias preocupaciones sobre la seguridad de papas GM que estaban
investigando. Concluyeron que una parte significativa de los efectos tóxicos
puede ser atribuida debido a la “construcción [del gen] o la transformación
genética (o ambas)”, usado al fabricar las plantas GM(37).
12. La
seguridad de los alimentos GM fue disputada públicamente por el Profesor Bevan
Moseley, genetista molecular y actual Director del Working Group on Novel Foods
en el Comité Científico de Alimentos de la UE(38). Puso su atención en los
efectos imprevistos inherentes a la tecnología, enfatizando que la próxima
generación de alimentos GM – los llamados ‘neutraceuticos’ o ‘alimentos
funcionales’, tales como el arroz “enriquecido” con vitamina A- posaría incluso
más amenazas a la salud debido a la complejidad creciente de las construcciones
génicas.
13. La
ingeniería genética introduce nuevos genes y nuevas combinaciones de material
genético construidas en laboratorio dentro de las cosechas, Ganado y
microorganismos(39). Las construcciones artificiales son derivadas del material
genético de virus patógenos y otros parásitos, así como también de bacterias y
otros organismos, e incluyen el código de genes para la resistencia
antibiótica. Las construcciones son diseñadas para desmantelar las barreras
entre las especies y para superar los mecanismos que previenen que el material
genético foráneo sea insertado dentro de los genomas. La mayoría de ellos nunca
han existido en la naturaleza en el curso de billones de años de evolución.
14. Estas
construcciones son introducidas dentro de las células por medio de métodos
invasivos que llevan a la inserción aleatoria de genes foráneos dentro de los
genomas(la totalidad de todo el material genético de una célula u organismo).
Esto eleva la posibilidad de efectos impredecibles y aleatorios, incluyendo
groseras anormalidades en animales y toxinas y alergénicos inesperados en las
cosechas de alimento.
15. Una
construcción practicada comúnmente en prácticamente todas las cosechas GM ya
comercializadas o bajo pruebas de campo involucra un gen interruptor (promotor)
desde el virus mosaico de la coliflor (CaMV) empalmado luego del gen foráneo
(transgen) para así hacer que se sobre- exprese continuamente(40). Este
promotor CaMV está activo en todas las plantas, en levadura, algas y E. coli.
Recientemente hemos descubierto que incluso está activo en huevos de
anfibios(41) y extractos de células humanas(42). Posee una estructura modular,
y es intercambiable, en parte, o en su totalidad con promotores de otros virus
para infectar virus. También posee una “zona caliente de recombinación”, sonde
es propenso a quebrarse y unirse a otro material genético(43).
16. Por
estas y otras razones, el ADN transgénico- la totalidad de construcciones
artificiales transferidas dentro del GMO- pueden ser más inestables y propensos
a transferirse nuevamente a especies no relacionadas; potencialmente a todas
las especies que interactúen con el GMO(44).
17. La
inestabilidad del ADN transgénico en plantas GM es bien conocida(45). Los genes
GM son a menudo silenciados, pero también ocurre la pérdida de parte o la
totalidad del ADN transgénico, incluso durante generaciones tardías de
propagación(46). Estamos concientes de la evidencia no publicada para la
estabilidad a largo plazo de insertos GM en términos de estructura o ubicación
en el genoma de la planta en cualquiera de las líneas GM ya comercializadas o
bajo pruebas de campo.
18. Los
riesgos potenciales de la transferencia horizontal de genes GM incluyen la
diseminación de genes resistentes a antibióticos en patógenos, la generación de
nuevos virus y bacterias que causan enfermedades y mutaciones a raíz de la
inserción aleatoria de ADN foráneo, algunos de los cuales pueden llevar a
cáncer en células mamíferas(47). La habilidad del promotor CaMV de funcionar en
todas las especies, incluyendo la humana, es particularmente relevante para los
riesgos potenciales de la transferencia horizontal de genes.
19. La
posibilidad de que ADN desnudo o libre sea recogido por células mamíferas es
mencionada explícitamente en el borrador de la guía de la US Food and Drug
Administration (FDA) para la industria de genes marcadores resistentes a
antibióticos(48). Comentando el documento de la FDA, el MAFF notó que el ADN
transgénico puede ser transferido no sólo por ingesta, si no que también por
contacto con polvo de plantas y polen del aire durante el trabajo agrícola y el
procesado de alimentos(49). Esta advertencia es aun más significativa con el
reciente reporte de la Jena University en Alemania, donde experimentos de campo
indicaron que los genes GM pueden haber sido transferidos vía polen GM dentro
de la bacteria y levadura en el intestino de las larvas de abeja(50).
20. El ADN
de la planta no se degrada fácilmente durante la mayoría del procesamiento
comercial de alimentos(51). Los procedimientos tales como trituración y
molienda dejan el ADN del grano mayormente intacto, así como también durante el
tratamiento con calor a 90°C. Las plantas puestas en silos mostraron una
pequeña degradación del ADN, y un reporte especial de MAFF de UK advierte en
contra del uso de plantas o desechos de plantas GM al alimentar animales.
21. La boca
humana contiene bacterias que se ha demostrado poseen y expresan ADN desnudo
que contiene genes de Resistencia a los antibióticos, y bacteria similar
transformable está presente en los tractos respiratorios(52).
22. Se
encuentra que los genes marcadores resistentes a antibióticos de plantas GM se
transfieren horizontalmente a la bacteria y fungi del suelo en laboratorio(53).
Monitoreo de predios reveló que el ADN de la remolacha azucarera GM persiste en
el suelo por hasta dos años después de ser plantada la cosechas GM. Y hay
evidencia que sugiere que partes del ADN transgénico se han transferido horizontalmente
a la bacteria en el suelo(54).
23. Estudios
recientes en terapia de genes y ácido nucleico (tanto ADN como ARN) en vacunas
dejan muy pocas dudas que los ácidos nucleicos desnudos/libres pueden ser
adoptados, y en algunos casos, incorporados dentro del genoma de todas las
células mamíferas, incluyendo aquellas de los seres humanos. Los efectos
adversos ya se están observando, incluyendo shock tóxico agudo, reacciones
inmunológicas tardías y reacciones autoinmunes(55).
24. La
British Medical Association, en su reporte interino (publicado en Mayo, 1999),
llamo a una moratoria indefinida sobre la liberación de los GMOs hasta que sean
efectuados más investigaciones sobre nuevas alergias, la propagación de genes
resistentes a antibióticos y los efectos del ADN transgénico.
25. En el
Protocolo de Bioseguridad de Cartagena, negociado exitosamente en Montreal en
junio del 2000, más de 130 gobiernos han accedido a implementar el principio
precautorio, y asegurar que las legislaciones de bioseguridad, tanto nacionales
como internacionales tomen precedencia por sobre los acuerdos financieros o de
comercio de la WTO. Similarmente, delegados en la Codex Alimentarius Commission
Conference en Chiba Japón, Marzo 2000, han acordado preparar rigurosos
procedimientos regulatorios para los alimentos GMO que incluyen evaluación de
pre- mercado, monitoreo de largo plazo para impactos a la salud, pruebas de
estabilidad genética, toxinas, alergénicos y otros efectos involuntarios(56).
El Protocolo de Bioseguridad de Cartagena está firmado por 68 Gobiernos en
Nairobi en Mayo, 2000.
26. Urgimos
a todos los Gobiernos de tomar medidas necesarias de la evidencia substancial
sobre amenazas actuales o sospechadas que surgen de la tecnología GM y muchos
de sus productos, y de imponer una moratoria inmediata sobre toda liberación
futura, incluyendo pruebas a campo abierto, de acuerdo al principio precautorio
así como también la ciencia sólida.
27. Estudios
sucesivos han documentado la productividad y sustentabilidad de la agricultura
familiar en el Tercer Mundo así como también en el Norte(57). La evidencia
tanto del Norte como el Sur indica que la agricultura a menor escala es más
productiva, más eficiente y contribuye más al desarrollo económico que la agricultura
a gran escala. Los pequeños agricultores tienden a ser mejores administradores
de los recursos naturales, conservar la biodiversidad y salvaguardar la
sustentabilidad de la producción agrícola(58). Cuba respondió a la crisis
económica precipitada por el quiebre del Bloque Soviético en 1989 al
convertirse de una agricultura de gran escala convencional, monocultivos altos
en insumos por una agricultura pequeña orgánica o semi- orgánica, doblando la
producción de alimentos con la mitad de los insumos anteriores(59).
28. Un
enfoque agroecológico posee una gran promesa para la agricultura sustentable en
países en vías de desarrollo, al combinar los conocimientos de la agricultura
local y técnicas ajustadas a las condiciones locales con el conocimiento científico
occidental contemporáneo(60). El rendimiento se ha doblado y triplicado y aun
están incrementando. Un estimado de 12.5 millones de hectáreas en todo el mundo
ya son trabajadas exitosamente de esta forma(61). Es ecológicamente racional y
accesible para los pequeños agricultores. Recupera la tierra agrícola
marginalizada por la agricultura intensiva convencional. Ofrece la única forma
práctica de restaurar la tierra agrícola degradada por prácticas agronómicas
convencionales. Lo mejor de todo, empoderar a los pequeños agricultores
familiares para combatir la pobreza y el hambre.
29. Urgimos
a todos los gobiernos a rechazar las cosechas GM sobre la base de que son
riesgosas y contrarias al uso sustentable de los recursos. En vez de eso,
debieran apoyar la investigación y el desarrollo de métodos agrícolas
sustentables que de verdad pueden beneficiar a los agricultores familiares en
todo el mundo.
REFERENCIAS:
http://www.i-sis.org.uk/list.php
http://www.naturalnews.com/040447_GMO_biowar_food.htmlhttp://naturalsociety.com/supreme-court-monsanto-farmers-patent-case/http://naturalsociety.com/800-scientists-global-gmo-experiment-stop/
http://www.i-sis.org.uk/list.php
http://www.naturalnews.com/040447_GMO_biowar_food.htmlhttp://naturalsociety.com/supreme-court-monsanto-farmers-patent-case/http://naturalsociety.com/800-scientists-global-gmo-experiment-stop/
FUENTE: stop-monsanto.es/
No hay comentarios:
Publicar un comentario