miércoles, 28 de agosto de 2013

ALIMENTOS QUE MEJORAN NUESTRA SALUD.

NOTICIA:

Conociendo un alimento increíble: la Quinoa

Dentro de los “alimentos estrella” de las nuevas tendencias que pretenden una nutrición natural, se encuentra la quinoa.
Diferentes estudios realizados por expertos (entre ellos un estudio de la Universidad de Brigham) han dejado de manifiesto que la quinoa tiene el doble de proteínas que los cereales consumidos a diario, además de contener vitaminas del grupo B, varios minerales, grasas saludables y pocos hidratos de carbono. Por si fuera poco, para su cultivo no se emplean plaguicidas. ¿Quieres saber más sobre la quinoa?
¿Cuál es su origen?
La quinoa, quinua o kinwa (Chenopodium quinoa) desde hace más de 5.000 años forma parte de los alimentos básicos del altiplano peruano-boliviano-argentino y de otros países latinoamericanos como Ecuador. Los antiguos Incas llamaban a la quinoa “el grano Madre”, pues este alimento sostuvo a dicha población hasta la llegada de los conquistadores españoles, quienes reemplazaron los cultivos autóctonos por trigo y cebada.
¿Dónde se consigue?
En los supermercados en los que compras tus alimentos, aparecen en las góndolas muchas variedades de cereales inflados y arroces refinados. Es posible que esté presente la quinoa, pero por tu desconocimiento, no le hayas prestado atención hasta el día de hoy.
Si no encuentras quinoa en el mercado o tienda donde normalmente haces tus compras de víveres, con seguridad podrás encontrarla en comercios especializados en alimentos dietéticos o naturistas.
Aspectos nutricionales de la quinoa
La falta de nutrientes es una de las causas de muchas enfermedades que se dan actualmente y estas podrían evitarse con el consumo de este rico alimento. Algo a tener en cuenta es que la quinoa no es un cereal, sino que forma parte de la familia de las Quenopodiáceas (en la cual también está incluida la remolacha), y por lo tanto no tiene gluten, siendo entonces un alimento apto para quienes son celíacos.
Posee 20 aminoácidos esenciales que lo convierten en un alimento completo y de muy fácil digestión. En cuanto a la presencia de vitaminas, la quinoa posee vitaminas C, F, E y B y tan solo presenta entre un 4% a un 9% de grasas. El 50% de esta grasa es un ácido graso elemental llamado ácido linoleico.
En relación a los aminoácidos, la quinoa cuenta con histidina, arginina (fundamentales para el desarrollo infantil) y lisina (esencial para el desarrollo de nuestro cerebro). También presenta un 16% del grano en proteínas – llegando a poseer hasta un 23% – lo que representa el doble que lo que cualquier cereal puede tener.
Por si te parecen pocos los aspectos nutricionales de la quínoa, esta es muy rica en minerales como calcio, hierro, zinc, potasio y fósforo y es rica en cistina, triptófano y metionina. El equilibrio en la proporción de aceites, almidón, proteína y grasa de la quinoa es increíble.
Un dato sorprendente: Debido a su equilibrio y gran riqueza nutricional, la NASA ha adoptado la quinoa como alimento básico para sus astronautas.
Usos de la quinoa o quinua
Generalmente los granitos de quinoa se tuestan para producir harina. Puedes usar la harina de quínoa para preparar postres, panes, etc. Se suele mezclar con amaranto morado para conseguir una masa que al cocerse absorbe bien el agua. El sabor de la quinoa cocida se parece al sabor de la nuez.
El tostado de los granitos le da un sabor especial y delicioso. Puedes usarlos también, al igual que los cereales, para tu leche o yogur, como una guarnición para carnes, pescados, o comerlos hervidos en nutritivas sopas. También se elabora un tipo de cerveza (chicha) luego de hacer fermentar la quínoa.
¿Conocías este formidable alimento? ¿Qué te parecen sus estupendas propiedades? ¿Ya lo has probado?

CONFRONTACIÓN: 

Deuteronomio 14:1-21

Reina-Valera 1960 (RVR1960)
14  Hijos sois de Jehová vuestro Dios; no os sajaréis, ni os raparéis a causa de muerto.
Porque eres pueblo santo a Jehová tu Dios, y Jehová te ha escogido para que le seas un pueblo único de entre todos los pueblos que están sobre la tierra.

Animales limpios e inmundos

(Lv. 11.1-47)

Nada abominable comerás.
Estos son los animales que podréis comer: el buey, la oveja, la cabra,
el ciervo, la gacela, el corzo, la cabra montés, el íbice, el antílope y el carnero montés.
Y todo animal de pezuñas, que tiene hendidura de dos uñas, y que rumiare entre los animales, ese podréis comer.
Pero estos no comeréis, entre los que rumian o entre los que tienen pezuña hendida: camello, liebre y conejo; porque rumian, mas no tienen pezuña hendida, serán inmundos;
ni cerdo, porque tiene pezuña hendida, mas no rumia; os será inmundo. De la carne de éstos no comeréis, ni tocaréis sus cuerpos muertos.
De todo lo que está en el agua, de estos podréis comer: todo lo que tiene aleta y escama.
10 Mas todo lo que no tiene aleta y escama, no comeréis; inmundo será.
11 Toda ave limpia podréis comer.
12 Y estas son de las que no podréis comer: el águila, el quebrantahuesos, el azor,
13 el gallinazo, el milano según su especie,
14 todo cuervo según su especie,
15 el avestruz, la lechuza, la gaviota y el gavilán según sus especies,
16 el búho, el ibis, el calamón,
17 el pelícano, el buitre, el somormujo,
18 la cig:ueña, la garza según su especie, la abubilla y el murciélago.
19 Todo insecto alado será inmundo; no se comerá.
20 Toda ave limpia podréis comer.
21 Ninguna cosa mortecina comeréis; al extranjero que está en tus poblaciones la darás, y él podrá comerla; o véndela a un extranjero, porque tú eres pueblo santo a Jehová tu Dios. No cocerás el cabrito en la leche de su madre.

ESTAMOS ACOSTUMBRADOS A ALIMENTARNOS POR SATISFACER EL GUSTO Y POR SENTIRNOS SATISFECHOS EN DEMASÍA, EL DARLE GUSTO AL PALADAR CON ALIMENTOS QUE MAS QUE SALUD NOS PROPORCIONAN BUENOS SABORES Y QUE EN SU MAYORÍA SON LOS QUE ESTÁN CARGADOS DE CARBOHIDRATOS, HARINAS Y PROTEÍNAS, POR DESGRACIA LA ALIMENTACIÓN ACTUAL ESTA HACIÉNDONOS PERDER LA SALUD, PUES NUESTRO ORGANISMO ESTA EN CONSTANTE ACIDIFICACIÓN TODO EL TIEMPO LO QUE ATRAE UN GRAN NUMERO DE PADECIMIENTOS QUE CON UNA ALIMENTACION BASADA EN FRUTAD, VERDURAS Y POCA PROTEÍNA, HARÍA EL EFECTO CONTRARIO DE ALCALINIDAD QUE ES LO QUE NUESTRO ORGANISMO NECESITA PARA FUNCIONAR ADECUADAMENTE.
¿PORQUE NO EMPEZAR A CAMBIAR NUESTROS ALIMENTOS POR UNOS QUE NOS PROPORCIONEN SALUD?
ASÍ COMO COCINAS LOS QUE TE CAUSAN UN DAÑO TAMBIÉN PUEDES COCINAR ALIMENTOS MAS SALUDABLES. 
POR ESO DIOS HACE INCAPIE Y NOS EXHORTA A  NO COMER DETERMINADOS ALIMENTOS, QUIEN MÁS QUE ÉL QUE LOS CREO HA DE SABER QUE ES BENÉFICO PARA SUS HIJOS Y QUE NO. 

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