lunes, 2 de septiembre de 2013

¿ALERGIAS PREFABRICADAS?.



ARTICULO NOTICIA:
Publicado por Miguel Jara (@MiguelJaraBlog) el 26 de agosto de 2013
¿Hay evidencias suficientes para considerar que la intolerancia o sensibilidad al gluten y la alergia al trigo son entidades patológicas per se? ¿Los evidentes conflictos de interés alrededor de este tema no están consiguiendo ensuciarlo todo una vez más?
No se trata de dudar que muchas personas tienen intolerancias alimentarias. A la lactosa, al gluten, son de las más comunes. Pero como considera el médico Enrique Gavilán, “ahora parece estar poniéndose de moda dos nuevas categorías nosológicas: la intolerancia o sensibilidad al gluten y la alergia al trigo“.
Algunos expertos engloban a todos ellos en el mismo saco y lo denominan Spectrum gluten-related disorders. O al menos eso es lo que se puede deducir del “acta fundacional” del nuevo síndrome. Consenso científico que, por otro lado, está patrocinado por una empresa que produce alimentos libres de gluten.
La crítica se basa -como en tantos fenómenos actuales de medicalización- en la vaga definición de la sensibilidad al gluten o al trigo y en las débiles evidencias que lo sustentan. El advenimiento de esta “nueva enfermedad” supondrá, muy probablemente, una próxima “epidemia” de nuevos prediagnósticos y diagnósticos de celíacos, carne de cañón de intereses varios.
En nuestro país, sin embargo, los medios de comunicación están aún en otro nivel. Algunos médicos se preguntan con razón ¿Existe la intolerancia al gluten sin padecer celiaquía?

FUENTE: http://www.migueljara.com/2013/08/26/alergia-al-gluten-epidemia-fabricada-de-celiacos/

 
CONFRONTACIÓN:

Juan 12:24

Reina-Valera 1960 (RVR1960)
24 De cierto, de cierto os digo, que si el grano de trigo no cae en la tierra y muere, queda solo; pero si muere, lleva mucho fruto. 

SE NOS HA HECHO CREER QUE EL TRIGO PUEDE SER EL CAUSANTE DE VARIOS TIPO DE ALERGIAS, PERO ¿NO CREES QUE SI EL TRIGO TUVIERA ALGO DE MALO JESÚS HUBIERA USADO METAFORICAMENTE ESTA PLANTA PARA REFERIRSE A SI MISMO?. 
NADA DE LO QUE DIOS HA CREADO ES MALO O IMPURO, LO QUE ES MALO ES EL USO DE LOS ALIMENTOS QUE NOSOTROS LE HEMOS DADO, ¿A QUE ME REFIERO CON ESTO?.
PUES A EL HECHO DE QUE YO CREO QUE EN SI EL TRIGO NO ES EL PROBLEMA DE ESTE TIPO DE ALERGIAS, SINO TODO AQUELLO QUE SE HA AÑADIDO AL REDEDOR DE SU PRODUCCIÓN, POR EJEMPLO: LEVADURA, AZÚCAR, LA REFINACIÓN DE LA HARINA INTEGRAL, LOS ADITIVOS Y CONSERVADORES, LOS QUÍMICOS, LAS SEMILLAS TRANSGENICAS, LOS PESTICIDAS, LOS FERTILIZANTES QUÍMICOS, ETC. Y ESTOS SI QUE SON LOS QUE VERDADERAMENTE PUEDEN PRODUCIR ESTADOS ALERGICOS, CLARO QUE ESTANDO ACOMPAÑANDO AL TRIGO PUEDEN PRODUCIR REACCIONES DE HIPERSENSIBILIDAD A LOS COMPONENTES NATURALES DEL MISMO.
¿ENTONCES QUIEN SERA EL CULPABLE? EL TRIGO INTEGRAL NATURAL O LOS SUBPRODUCTOS ELABORADOS CON EL TRIGO MANIPULADO?.
ESTO UEDE PASAR CON MUCHOS OTROS ALIMENTOS MANIPULADOS, ¿CON QUE FIN?, YA SE SABE LO QUE REDITUA A LOS LABORATORIOS LAS VACUNAS Y LOS MEDICAMENTOS PARA TRATAR ESTOS PROBLEMAS.


El trigo tiene muchos beneficios para la salud

 

(Agencias)
La Voz
Agosto 27, 2008

El trigo es la planta más cultivada del mundo, y de las primeras históricamente, posiblemente porque sus granos contienen los cinco nutrientes: carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas. Pero esto es sólo un poco de lo que usted debe saber acerca de este cereal.

El trigo es probablemente el primer cereal que fue cultivado por la humanidad, tal como lo indica una investigación reciente del arqueólogo Robert Braidwood de la Universidad de Chicago (Estados Unidos), quien encontró granos de trigo carbonizados de hace 6,700 años en la localidad Jarmo (Irak), poblado más antiguo de los descubiertos hasta ahora y uno de los lugares donde naciera la agricultura.

Otra investigación indica que el lugar de origen del trigo es la actual Etiopía (en el continente africano), el cual se cultivaba en esa zona hace aproximadamente ocho mil años. Lo cierto es que fueron los griegos los que molieron el grano hasta obtener harina y con ella fabricaron pan, tras ponerla a cocer en hornos diseñados para tal fin.

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Posteriormente, en esta forma de alimento llegó a Egipto y se constituyó en elemento esencial de la dieta de sus pobladores, quienes sofisticaron la forma de hacer harina, incorporándole mantequilla, leche, huevos y miel para hacer panes de distintas formas, tamaños y sabores. A América los trajeron los ingleses a Estados Unidos y los españoles a México y el resto de Latinoamérica.

Su constitución


El nombre científico del trigo es Genus triticum , y es una planta gramínea de la familia del césped con espigas que contienen los granos; éstos a su vez tienen una envoltura o cáscara (epispermo), llamada afrecho formada por seis capas distintas, las cuales son ricas en celulosa, hierro, fósforo, calcio, magnesio, fluor y vitaminas del complejo B. En su interior se encuentra el germen o embrión que contiene proteínas, fibra cruda, aceites, vitamina E y B, además del ácido graso llamado linoleico que actúa en los casos de exceso de colesterol en la sangre.

Un elemento más que forma parte del trigo es el gluten, compuesto que cuenta con alto contenido de proteínas a las que se divide en dos grupos: glutelinas, comunes en todo cereal, y prolaminas, de las que cada grano posee un tipo único, gliadina.

Ahora bien, del trigo se aprovecha todo como unidad o bien por separado. Por ejemplo, la cáscara o s alvado es excelente proveedor de fibra, proteínas, vitaminas y minerales; se puede encontrar en el mercado desde casi entero hasta molido muy fino, y puede mezclarse con diversos jugos de frutas y verduras, o bien ser ingrediente de panes, pastas o galletas.

Por otra parte, se llama sémola a la trituración del grano de trigo junto a pequeñas cantidades de cáscara; se utiliza como pasta para sopa e incluso para postres.

Muy común en el desayuno de los niños es el trigo inflado, producto elaborado por la industria alimentaria a partir de someter al grano a altas temperaturas y presión hasta conseguir que se expanda o hinche, para posteriormente agregarle azúcar o miel; se comercializa en forma de escamas, copos, filamentos o gránulos, entre otras figuras. Pese al tratamiento al que es sometido, conserva su valor nutricional y es más digerible que como grano entero.

Una forma más en la que se consume el trigo es en forma de harina, como se mencionó anteriormente, siendo el almidón su compuesto más importante. Para obtener su forma más refinada, la moderna industria molinera elimina cáscara y germen dejando solamente la parte interior del grano (perdiendo con ello su valor alimenticio), ya que de esta forma no es atacada por microorganismos o insectos que pueden contaminarla, además de que así se almacena por mayor tiempo.

Muy popular en Europa y África, y el cual apenas se abre mercado en América, es el cuscús, término con el cual se designa al producto obtenido de mezclar sémola con harina, al que se agrega sal y agua para posteriormente someterlo a prensa y que adquiera forma de granos, parecidos al arroz. Suele comerse solo preparado al vapor o acompañar platillos o ensaladas; contiene niacina, ácidos fólico, pantotéico, potasio y tiamina.

El bulgur es otro derivado del trigo, tal vez el menos conocido; se obtiene de separar la cáscara del grano y cocerlo parcialmente al vapor para después molerlo; su sabor es parecido a la avellana, se consigue deshidratado y puede consumirse como los demás cereales.

Finalmente, es importante mencionar la pasta de harina de trigo, la cual se fabrica con trigos duros, más ricos en proteínas que las procedentes de los blandos, con los que habitualmente se hace el pan. El bajo contenido de agua de la pasta (a diferencia del pan) favorece su conservación durante largo tiempo, sin pérdida de sus características nutritivas.

Entérese


* Ayuda a combatir el colesterol, evitando con ello que se oxiden y bloqueen las arterias que producen enfermedades cardíacas, gracias a la vitamina E que contiene.

* Brinda energía al tener carbohidratos en forma de almidón, celulosa, hemicelulosas, pentosanos, dextrinas y azúcares.

* Combate el estreñimiento por su alto contenido de fibra.

* Es considerado antioxidante (enfrenta el ataque de radicales libres que aceleran el envejecimiento celular) por contener vitamina E y selenio.

* Es un aliado de la belleza del cabello, uñas y piel por su aporte de zinc y vitaminas B.

* Estabiliza estados nerviosos por su contenido de vitamina B 12 .

* Estimula la agilidad mental por tener la mencionada vitamina B 12 y abundante fósforo.
FUENTE:  http://www.azcentral.com/lavoz/salud/articles/082708trigo-CR.html


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