La verdad sobre
Sal: ¿Es beneficiosa para tu salud o te esta matando?
Se cree
ampliamente que comer una dieta
baja en sal es una opción saludable. ¿Es esto cierto? Es hora de cuestionar este
dogma dietético ampliamente creido. En este artículo vamos a repasar la
importancia de la sal y hacer la distinción esencial entre la sal saludable y la
sal no saludable.
Viendo a la sal con una vista de
águila
EL AGUA del mar contiene sales minerales en una
proporción promedio de 35 gramos disueltos en cada litro de agua, donde se
hallan prácticamente presentes, en concentraciones variables, todos los
elementos químicos conocidos, y que forman los recursos minerales del mar.
Analizada desde el punto
de vista químico, la diferencia entre una sal marina integral y la moderna sal
de mesa de uso corriente, resulta abismal. La simple evaporación del agua de
mar, deja como consecuencia un residuo sólido, al cual llamamos sal. Este
residuo está compuesto por los 84 elementos estables de la tabla periódica,
aquella que estudiábamos en el colegio secundario. Por supuesto que el cloro y
el sodio son los principales elementos cuantitativos, representando casi el 90%
de su composición. Pero la importancia cualitativa de ese 10% restante es
verdaderamente extraordinaria.
Dado que toda la vida del planeta surgió del lecho
marino, es obvio que hay una semejanza intrínseca y funcional con aquella “sopa
madre”. Todas las formas de vida (plantas, animales, humanos), llevamos
incorporada dicha solución en nuestros fluidos internos (savia, líquidos
intracelulares, plasma sanguíneo). De esto eran conscientes nuestros
antepasados, gracias a su intuitiva visión holística; pero nuestro reduccionista
modernismo industrial se encargó de echar por tierra esta perspectiva.
Concretamente en la sal, se comenzó por pensar en términos de “suciedad”: había
que lavarla y purificarla para presentarla como un producto “limpio e
higiénico”. Este concepto funcionó — y lo más triste es que aún funciona a nivel
masivo — también con otros alimentos básicos y sujetos a procesamiento
industrial: harina, arroz, azúcar, aceite, etc. [Ver también: La carne podrida es tratada
con monóxido de carbono para hacer que se vea fresca en el supermercado]
La verdad sobre la sal de mesa y la industria
química
Pero hay otras razones de “peso”, por las cuales la
industria ha desarrollado complejos y costosos procedimientos de limpieza y
purificación de la sal. Y es precisamente porque se fue descubriendo el gran
valor industrial del componente básico de la sal (el cloruro de sodio ó cloruro
sódico) en el desarrollo de los productos de síntesis química.
Una vez liberado de
“impurezas” (y por tanto del equilibrio iónico que le confieren los restantes 82
elementos), el cloruro de sodio es un reactivo perfecto y económico. Por esta
razón se perfeccionó la técnica de refinación y limpieza, a fin de conseguir la
máxima pureza en la producción de cloruro sódico. Esta sustancia se convirtió en
un elemento imprescindible de la industria química, sobre todo para la
producción de plásticos, aceites minerales, desmoldantes, etc. También la
industria alimentaria la incorporó en su batería de aditivos preservantes, como
inhibidor de procesos de descomposición: un ejemplo es el yogurt, que contiene
cloruro de sodio, no como saborizante sino como conservante.
La Dra. Sherry Rogers
aporta otra pista sobre el porqué de la refinación de la sal, en su libro “La cura se encuentra en la cocina”:
“La sal de mesa común que ha invadido el mercado de Estados Unidos en los
últimos 50 años, parece ser un subproducto de la manufactura de armas. Las
grandes compañías (como la Morton Thiokol, fabricante de combustibles para
cohetes) refinan sal para extraer ciertos minerales que luego utilizan en sus
producciones bélicas y espaciales. En el proceso de refinación industrial, la
sal de mesa pasa por temperaturas de 670ºC, lo cual altera definitivamente su
natural estructura cristalina”.
Por estas razones se refina exhaustiva y prolijamente
la sal en el mundo moderno. Una sola cifra nos permite comprender mejor esta
realidad: el 93% de la sal que se refina en el planeta está destinada a fines
industriales no alimentarios, un 4% es utilizado por la industria alimentaria
como conservante; apenas el minoritario 3% restante se destina al uso como sal
de mesa.
Pero no todo
termina en el “desguace” de sus restantes 82 elementos constitutivos. Luego
“sufre” la aditivación de otros compuestos refinados. El caso del yodo y el
fluor, ambos minerales tóxicos y reactivos en las formas antinaturales que se
adicionan industrialmente
Sal tóxica vs sal saludable
Sal tóxica: La sal refinada
La razón que la sal se
haya demostrado en varios estudios que daña el cuerpo es porque la sal utilizada
en estos estudios es tóxica y no es apto para el consumo humano. Creado de un
proceso de refinación de alta temperatura que elimina prácticamente todos los
minerales contenido, la sal de mesa refinada se convierte en un alimento
altamente procesado que incluso no se asemejan a la sal real de la
naturaleza.
La sal
real de la naturaleza está compuesta por cloruro de sodio sobre el 84% y 16%
otros minerales y oligoelementos en una matriz perfectamente equilibrada,
mientras que la composición de sal refinada es aproximadamente el 97,5% cloruro
de sodio y hasta 2,5% aditivos químicos. La composición de sal refinada cambia
significativamente su efecto en el cuerpo.
La sal de mesa "refinada"
han sido completamente despojados de sus minerales — la parte más nutritiva de
la sal — durante el proceso de fabricación.
La sal de mesa tiene todos los minerales extraídos,
que de otra manera ayudan a equilibrar la presión arterial. En consecuencia, la
sal de mesa provoca fluctuaciones de presión arterial graves, en lugar de su
estabilización. Este peligro bien conocido ha creado toda una industria de
alimentos "bajo en sodio". La industria química creó por primera vez el problema
de la sal, y después aprovechó ofreciendo las soluciones complementarias y
médicas.
Los alimentos procesados
también tienen muy altos contenidos de sodio, pero siempre es en forma de sal,
sabores artificiales o potenciadores del sabor.
Echemos un vistazo a lo que se agrega a la sal
refinada después de que es despojado de su vida dado por el contenido
mineral:
Antiaglomerantes. Estos agentes ayudan a evitar
que la sal se aglutinen, dándole esa textura suave y uniformemente perfecto. El
más común de estos agentes antiaglomerantes son alumino-silicato de sodio y el
silicato de aluminio-calcio. Note que ambos contienen el 'aluminio". Si eres del
todo consciente de la salud es probable que sepas que el aluminio es tóxico para
el organismo y se ha asociado con muchas enfermedades como el Alzheimer.
(Aluminio en exceso es tóxico para el cuerpo y el cerebro).
Azúcar de maíz (Dextrosa). El antiaglomerantes de
aluminio dan a la sal un sabor amargo. Por lo tanto la glucosa, o más comúnmente
dextrosa, se añade para ayudar a compensar la amargura. Esta es una forma de
azúcar, y al igual que muchos edulcorantes se ha ligado a muchas enfermedades de
exceso como la diabetes, la obesidad y las caries y muchas otras, no tan graves,
enfermedades.
Yoduro de potasio. Similar al yodo, el yoduro de
potasio se convierte en yodo después de la ingestión. El yodo es un mineral
esencial que ayuda a desarrollar una mente y un cuerpo sano. Fue añadida
inicialmente a la sal en la primera parte del siglo 20, cuando se descubrió que
los jóvenes desarrollaban Bocio. Algunas personas "inteligentes", entonces
decidieron añadir yodo en nuestra sal para asegurarse de que todos recibiéramos
la cantidad suficiente en nuestras dietas y sin que nadie lo supiera. Se ha
demostrado en algunos estudios que el cuerpo sólo puede absorber aproximadamente
el 10% de este yodo porque simplemente no esta biológicamente disponible.
Estabilizadores. Cuando se añade yoduro de
potasio, se necesita un estabilizador para evitar que el yoduro de descomponerse
en yodo antes de que se ingiere. Estos estabilizadores pueden estar en la forma
de bicarbonato de sodio, carbonato de sodio, tiosulfato de sodio, u otros
estabilizadores dependiendo de la marca.
Fluoruro de sodio.
Este componente químico es también agregado argumentando que es bueno para los
dientes. Su utilización anula la utilización del yodo en el cuerpo. (el fluoruro
de sodio es tóxico para el cuerpo y la mente). [Ver también: Los peligros ocultos de la
pasta de dientes]
La sal es entonces blanqueado para verse mejor. (el
blanqueo es tóxico para el cuerpo).
Mucha gente piensa que ha solucionado el problema con
la compra de "Sal de Mar" de su tienda local de alimentos saludables. Algunas
compañías venden sales brillantemente blancos que se etiquetan como 'Sal de
Mar', pero han sido extraídos todos sus minerales como la sal de mesa. Esta sal
de mar se refina al igual que la sal de mesa y viene generalmente de las mismas
refinerías como la sal de mesa refinada. No es mejor que la sal de mesa, y el
término "Sal de Mar" es un nombre completamente incorrecto. Son los minerales
que le dan un color grisáceo a sal marina real. Dependiendo de donde se origine,
sal marina real será gris o ligeramente rosada. La sal original nunca es blanco
brillante.
Sal saludable: Sal sin refinar
La sal saludable viene
del océano. Como el Dr. Maynard Murray afirma en su libro Fertility from the Ocean
Deep (fertilidad desde el océano profundo), "El río de sangre que mantiene a
los seres humanos es una copia del agua de mar. 90 elementos localizados en una
solución perfecta."
La sal marina sin refinar
y sin adulteración no es dañino en cantidades moderadas. Sus ventajas sobre la
sal de mesa contrasta las inmensas diferencias entre la ingeniería de Dios y del
hombre.
Existen más de 90 minerales y
elementos hallados en agua de mar, están en proporciones exactas que exige la
vida biológica de la Tierra. Cuando el agua del océano se seca a bajas
temperaturas, la sal resultante que se produce tiene una mezcla curativa de
minerales vitales. Esto es lo que la sal ha producido durante miles de años.
La sal del mar equilibra
y nutre nuestro cuerpo con los minerales esenciales. Estos son algunos de los
beneficios a la salud de la sal de mar:
- Es vital para la contracción muscular y expansión, la estimulación de los nervios, el buen funcionamiento de las glándulas suprarrenales, y otros procesos biológicos, también.
- La sal también proporciona cloruro, que ayuda a producir ácidos necesarios para digerir las proteínas y enzimas para la digestión de hidratos de carbono que ayuda a las personas que necesitan equilibrar el peso, y es necesario para el funcionamiento apropiado del cerebro y el crecimiento.
- La sal contiene magnesio, que es importante para la producción de enzimas, la transmisión nerviosa, la formación ósea, la formación de esmalte de los dientes, y la resistencia a las enfermedades del corazón, y también contiene muchos otros minerales. Los bebés y los niños tienen una necesidad especial de sal para el cerebro en desarrollo.
- Esto ayuda a estabilizar los latidos cardíacos anormales que es contrario a la idea falsa común de que hace que la presión arterial aumente. De hecho, la sal de mar junto con el agua y en la proporción adecuada, es esencial para la regulación de la presión arterial. La sal de alta calidad busca en el mar los depósitos de sodio dañinos en el cuerpo y los elimina. También frena la presión arterial alta.
- Ayuda a mantener los electrolitos en el cuerpo que son esenciales para el procesamiento de la información y la comunicación de las células cerebrales.
- Combate la retención de agua en el cuerpo, que es de nuevo contrario a otra idea errónea de que la sal es la causa de la retención de agua. También se ha reportado que ayuda a disolver cálculos renales en el cuerpo.
- La sal de mar suministra minerales esenciales directamente a las células para aumentar y mejorar el sistema inmune del cuerpo y aumenta la resistencia frente a las infecciones y enfermedades bacterianas. También ayuda a nuestro cuerpo a recuperarse rápidamente de los accidentes, cirugías, enfermedades, trastornos mentales, cortes y quemaduras, gripe, resfriados y otros virus, etc
- La sal de mar ayuda en la absorción de alimentos en el tracto intestinal y mantiene el nivel de azúcar en la sangre, reduciendo así el riesgo de diabetes.
- Actúa como un antihistamínico natural fuerte por mantener el cuerpo en el pH correcto. Esto ayuda a mantener el nivel de acidez del cuerpo y la prevención de problemas de salud diferentes y enfermedades degenerativas.
- La sal marina tiene propiedades antisépticas y se puede utilizar durante el baño, para controlar el picor y la inflamación en la piel. Es un ingrediente muy desintoxicante para el baño, ya que ayuda a extraer las toxinas y revitalizar la piel y el cuerpo con minerales traza.
Sal: La esencia de la vida
¿Puedo vivir sin sal?
Nop.
No se puede vivir sin sal. La
función del cuerpo humano es totalmente dependiente de su conductividad y la
capacidad de él para transmitir información eléctricamente.
Cada uno de sus 4
trillones de células tiene una carga eléctrica. La comunicación entre las
células y sistemas de tu cuerpo requiere un entorno apropiado para las señales
eléctricas e impulsos a intercambiar.
No sal = no conductividad
= no vida!
Todos
hemos visto el experimento en clase de ciencias de la escuela secundaria donde
intentamos pasar electricidad por el agua destilada (desprovisto de minerales)
en un intento de completar un circuito y así encender un foco de luz. Aquí está
de nuevo en el caso de que te hayas saltado ese día de clase para hacer
champiñones con tus amigos:
Como se puede ver en el experimento, si bebemos agua
destilada, agua del grifo o agua del río, necesitamos sal adicional en orden de
que la señal eléctrica pueda atravesarlo. Nuestros cuerpos son al menos 70% agua
y si comparamos la bombilla encendida a la vida misma, entonces es justo decir
que la vida no pueden existir sin sal.
¿Por qué muchas personas siguen utilizando sal de
mesa?
Debido a que más del 90% de la sal del mundo se
utiliza directamente para fines industriales que requieren cloruro de sodio
puro. El porcentaje restante se utiliza para los procesos de conservación y por
ultimo termina en la mesa de la cocina.
Con el uso de una rigurosa publicidad, la industria de
la sal tiene éxito en convencer a las masas que realmente existen ventajas para
la salud el añadir yodo y fluoruro potencialmente tóxico a la sal. Además, la
sal de mesa muy a menudo contiene conservantes peligrosos que no figuran en el
envase — por motivos obvios.
Recuerda, todo con moderación. La sal tiene muchos
beneficios para la salud, pero cuando se usa en exceso, también puede tener
muchos peligros.
FUENTE: http://conspiraciones1040.blogspot.com/2013/07/la-verdad-sobre-sal-es-beneficiosa-para.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+blogspot/Qoqct+(Conspiraciones+1040+-+Feed)
FUENTE: http://conspiraciones1040.blogspot.com/2013/07/la-verdad-sobre-sal-es-beneficiosa-para.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+blogspot/Qoqct+(Conspiraciones+1040+-+Feed)
CONFRONTACIÓN:
Mateo 5:13
Reina-Valera 1960 (RVR1960)
La sal de la tierra
13 Vosotros sois la sal de la tierra; pero si la sal se desvaneciere, ¿con qué será salada? No sirve más para nada, sino para ser echada fuera y hollada por los hombres.
MUCHO SE DICE SOBRE LA SAL QUE ES PERJUDICIAL EN EXCESO POR QUE AFECTA AL CORAZÓN, CAUSANDO HIPERTENSIÓN, LA VERDAD ES QUE COMO CON OTROS ALIMENTOS NOS HAN METIDO ESAS MENTIRAS EN LA CABEZA, YA QUE LA SAL POR SI SOLA NO PRODUCE MALOS EFECTOS, ESTOS SE DAN POR EL REFINAMIENTO Y LOS AÑADIDOS QUE SI SON PERJUDICIALES PARA LA SALUD; PUES EL FLÚOR Y EL YODO QUE AHORA SE LE AÑADEN NO SOLO SON MALOS SINO QUE CAUSAN EFECTOS DAÑINOS EN NUESTRA SALUD.
COMO SIEMPRE AQUELLO QUE NOS BENEFICIA PERO QUE NO BENEFICIA LOS BOLSILLOS Y LA CONVENIENCIA DEL CONTROL SOBRE EL CUAL NOS QUIEREN TENER, ES "MALO".
HAY QUE INFORMARNOS MAS Y BUSCAR Y EXIGIR A LOS PROVEDORES DE LOS PRODUCTOS QUE TENGAN VARIEDAD PARA PODER ESCOGER, ENTRE LO MANIPULADO Y LO NATURAL U ORGÁNICO; ESTE ES EL EJEMPLO DE LA SAL DE MAR
(LA QUE TODAVÍA VIENE EN GRANOS E INCLUSIVE SE LE VEN PEQUEÑAS PARTÍCULAS DE ARENA). EN CONTRA DE LA SAL FINA O REFINADA; Y SI NO TIENEN LO QUE NOSOTROS NECESITAMOS PUES ES MEJOR NO COMPRARLO QUE ATENTAR CONTRA NUESTRA SALUD.
SI LA SAL FUERA MALA, ¿USTED CREE QUE JESÚS LA HUBIERA TOMADO COMO EJEMPLO?.
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